【中國教育報】以新媒體為載體 助力愛國主義教育

發布時間:2021-02-23 作者: 來源:新聞網 供稿審核: 瀏覽次數:69

新媒體的發展,不僅給高校愛國主義教育帶來了更多的新形式和新方法,同時也帶來了巨大的挑戰。臨沂大學秉承“以人為本,教書育人”的教學理念,緊密結合新媒體技術,探索愛國主義教育新路徑。在進行愛國主義教育的過程中,從學生、教師、學校層面不斷挖掘和探索,通過不斷完善愛國主義教育的方法和內容,從而實現更好的大學生愛國主義教育。

愛國主義作為我國的優良傳統,一直是促進中國人民團結一致的重要力量,它始終激勵著中華兒女為實現中國夢而進行不懈的努力。高校大學生作為國家未來人才的主要力量,對其進行愛國主義教育是十分必要的。當前,隨著科學技術的飛速發展,新媒體已經滲透到人們工作和生活的各個方面,大學生在學習生活中通過利用新媒體獲取各種信息已成為十分普遍的現象。因此,利用新媒體技術進行大學生的愛國主義教育是一個符合時代發展的重要主題。

借助新媒體的互動性,豐富當前高校愛國主義的教育模式

在以前媒體技術的應用中,媒介的傳播方式是單向的,人們無法在媒介傳播過程中進行有效的交流與互動。新媒體的出現完全改變了這種情況,不僅實現了信息的雙向傳播,而且使人們在信息選擇上有了更高的自主權,這一轉變對豐富高校愛國主義教育方法具有十分重要的作用。在應用新媒體對高校愛國主義教育的推廣中,臨沂大學經過深入研究,逐步將傳統思想政治課堂中教師培養學生進行愛國主義教育的單一教育方式,轉變為通過相關網絡信息技術,搭載新媒體進行線上教學互動的新型教學方式。同時,臨沂大學的部分教師在進行思想政治課的授課過程中,在原先枯燥的理論知識上通過添加一些動畫和圖片,以及讓學生通過愛國主義教育主題的手機APP進行相關課程的學習,這種方式較以往的課堂教學,更能有效地增加學生的學習熱情,從而達到更好的授課效果,同時能夠轉變學生原先被動學習的模式,使學生學習由被動向主動轉變。

在傳統的思想政治課程的教學過程中,教師采取的通常是說教式的教學,在學習的過程中學生被要求記住一些課程的考點,這種傳統的教育方式雖然能達到一定的教學目的,但是顯然不能有效地培養學生的愛國主義精神。因此,臨沂大學在豐富課堂教學模式、改變教育理念的基礎上,通過充分利用新媒體的互動性,更好地促進了學生愛國主義精神的培養。

借助新媒體的即時性,完善當前高校愛國主義的教育內容

臨沂大學原先對學生進行愛國主義教育的過程中主要是以相關教材為主,但隨著新媒體的快速發展,已經開始意識到這種教育方式很容易造成信息更新不及時、信息更新不對稱,讓學生的思想無法跟上當前快速變化的時事政治動態,通過借助新媒體,可以有效解決這些信息滯后的問題,同時這也是當前相關專業的教師在課程教學中逐步開展愛國主義教育和新媒體有效結合的主要原因。例如,為了在教學過程中更好地將專業知識與愛國主義主題教育相結合,法學相關專業定期開展案例教學,包括近期經典案例和近期法律事件,讓學生的愛國主義情懷在課堂教學討論中受到潛移默化的影響,從而實現不斷完善提高的目的。

新媒體傳播信息不受時間和空間的束縛,因此,高校教師在教學過程中可以有效利用這一特點,創新臨沂大學的教育模式。為了豐富愛國主義教育內容,學校組織學生們在課堂上觀看與愛國主義題材相關的影片,組織學生在課堂上發表自己的觀后感,教師通過將影片欣賞與實際教學相結合,可以使愛國主義教育更加生動、形象,同時能夠接觸到最新愛國主義資訊動態,更好地實現對學生進行愛國主義教育的目的。

借助新媒體的個性化,充分實現高校愛國主義的教育目的

個性化是新媒體區別于傳統媒介的一個極其重要的特征,即不同的人在新媒介的使用過程中能夠開展和實現個性化的交流。臨沂大學在對學生進行愛國主義教育時充分考慮和結合到了這一點,從學生的實際情況出發,尊重學生的喜好,在此基礎上制定不同的教育計劃,這種教育模式可以保證學生在個性化發展的基礎上更好地接受愛國主義教育。例如,漢語言文學專業的教師在教學過程中,通過學生自身對愛國主義主題教育的理解,讓學生自由命題,結合對愛國主義教育的個人體會,進行有針對性的調研學習,最終將自身的理解認識作為課程作業。馬克思主義原理課程的教師將課程的最終考核定為學生的論文綜述,要求學生將一個學期的學習認識與感悟通過論文的形式遞交給老師,這種形式的課程考核通過指導學生自主地進行探索性學習,結合新媒體對相關知識進行開放式的學習,通過自己動手大大加深學生對相關知識和理念的認識和理解,其價值遠遠高于簡單的對相關知識點的背誦。

通過與新媒體的有效結合,針對教師實際的教學情況為學生提供有針對性的個性化學習,既加大了學生對相關信息的認知和理解,同時也能夠方便學生尋找到自身學習過程中的興趣點。這不單在高校的愛國主義教育中起到良好的教學效果,同時為高校更好地開展新媒體下的教學探索提供了成熟的經驗積累,方便學校后期在教學過程中將借助新媒體的教學模式應用到更多的重點專業學科建設中,從而培養出更多全面性的人才。

此外,臨沂大學還通過多種方式積極開展基于新媒體定位的多元化活動和教育方式創新,邀請專家、學者和學生開展網絡論壇和講座,對國內外當前熱點事件發表評論,引導正確的網絡輿論,提高學生防范網絡不良信息的意識;將優秀的愛國主義主題專題片、聲像資料等引入思想政治課程教學當中,不但能激發學生的學習興趣,同時在師生的共同參與下能夠有效地激發、驅動和增強學生的愛國意識,將愛國主義理論具體化、形象化,從而促進學生達成良好的學習效果。同時,學校在教學過程中注重通過新媒體與學生進行有效的交流與互動,及時了解在校學生的思想動態,對其進行必要的引導和幫助。

 (薛一凡)

附原文鏈接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-01/17/node_4.htm



返回原圖
/

彩88官网 - 手机版